Балет "Щелкунчик" - история создания

Опубликовано: 24.12.2018
В преддверии Нового года немного истории о балете "Щелкунчик" , самом новогоднем балете нашей страны.
 
Балет “Щелкунчик” — одна из самых популярных и коммерчески успешных постановок во всем мире, особенно у нас в России. 
Это последний балет великого композитора П.И.Чайковского 
 
В 1890 году композитор получил заказ от дирекции Императорских театров на двухактный балет. За основу он взял известную сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», но не в подлиннике, а во французском пересказе А. Дюма-отца. Чайковский сам написал сюжет балета, затем приступил к совместной работе с хореографом Мариусом Петипа. 
 
Работа прервалась в 1891 году, когда Чайковский отправился в США на торжественное открытие Карнеги-холла. А в 1892 году Чайковский закончил и оркестровал балет. Премьера состоялась 6 (18) декабря 1892 года. Критика была противоречивой — как положительной, так и резко отрицательной. 
 
Однако балет продержался в репертуаре Мариинского театра более тридцати лет. В первоначальном сценарии героиня балета именовалась Кларой, но в советские годы ее стали называть Машей (у Дюма — Мари) 
 
Большой театр поставил балет через 27 лет после Мариинки уже в советской стране. В первой версии 1919 года сцена была оформлена в виде огромного стола, на котором стоял кофейный сервиз, а из него по ходу разворачивания сюжета выпархивали танцоры.Московской версии балета выпал самый громкий успех, “Щелкунчик” в постановке Юрия Григоровича триумфально объехал весь мир, с 1966 года этот балет не покидает репертуар Большого театра. 
 
Музыка балета П. И. Чайковского использовалась и для создания полнометражных мультфильмов - в 1940 году студия Уолта Диснея выпустила ленту “Фантазия”, а в России в 1973 году вышел мультфильм по сказке Гофмана "Щелкунчик" в котором звучит волшебная музыка Чайковского.

 

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!