Это интересно

Вы так долго мечтали стать мамой, с замиранием сердца проверяли тест на беременность, пытаясь выискать вторую полоску...и вот, наконец, чудо случилось! Вашей радости нет предела! Но теперь начинается и самый ответственный период в жизни - создать самые лучшие условия для малыша, пока он ещё не родился! На нашем сайте мы открываем серию статей о том, какие изменения происходят в организме и жизни будущей мамы, как растет ее малыш, какие необходимо проходить процедуры и сдавать анализы. Следите за темой!

Новости форума

На нашем форуме открыта тема для родителей "Встречаем Новый 2014 год". В ней мы будем размещать интересные новогодние мероприятия для детей (как общегородские, так и проводимые в детских развивающих центрах). Уважаемые представители детских учреждений! Оставляйте в этой теме афишу ваших новогодних представлений, делитесь информацией о праздничных мероприятиях или присылайте нам анонс на электронную почту:  и мы разместим его на нашем форуме или в новостном блоке.

Бирюзовый лес

Дети с удовольствием занимаются любым видом творчества...Недавно для детей Выборгского и близлежащих районов в ТРК «Гранд Каньон» открылась небольшая студия свободного творчества "Бирюзовый лес". Работают там 2 замечательных педагога Алиса и Лена, благодаря которым ребята и взрослые на занятиях постигают основы изобразительной грамоты, научатся работать с различными художественными материалами (акварелью, гуашью, восковыми мелками...), овладевают и другими техниками, например, учатся валять из войлока, знакомятся со скрапбукингом, росписью по керамике... Вы можете привести ребенка на занятие в студию и пройтись по магазинам ТРК, а можете остаться вместе с ребенком и создать что-то интересное своими руками! Предлагаем вашему вниманию интервью с создателями и педагогами студии свободного творчества «Бирюзовый лес»:

- Расскажите, как появилась студия и почему Вы решили ее назвать довольно необычно - «Бирюзовый лес»?

Лена: Появление нашей студии – явление очень стихийное. Все случилось быстро, времени на раздумье не было. Поэтому красочного рассказа о создании мне Вам даже и не рассказать. Это даже не появление, скорее реализация, осуществление давно задуманного... в связи с удачным стечением обстоятельств. Нам открыли путь, и мы поплыли вперед, ничего не заготавливая, почти налегке.

Алиса: В моей жизни каждый день происходят волшебные совпадения, и я не считаю их случайными. Всегда следую знакам и намекам свыше, руководствуясь подсказками своего сердца. Так произошло и со студией. Встретились двое настоящих и, с поддержкой добрых и сильных, начали двигаться в нужном направлении. У названия есть не то чтобы история, но свое очень личное объяснение. Бирюзовый цвет ассоциируется с чем-то настоящим, очень внутренним. Подобные вещи всегда сложно описать словами, но вот подходящий цвет нашелся. А лес – это же целая стихия! Он как живая большая система, такая же, как небо, море и весь мир в целом. Для нас все важно. И название и то, что скрывается внутри него. В лесу можно много найти. Это очень емкий образ, на мой взгляд.

- Ваша студия довольно молодая. Расскажите, какие направления сейчас представлены в студии?

Алиса: Если говорить о направлениях, мне сразу представился флюгер, который поворачивается в сторону движения ветра и зависит от его силы. Мы поворачиваемся туда, куда смотрит ребенок. Поэтому все наши направления, надеюсь, актуальны. Наши действия, любые, будь то мастер-классы или простые уроки изобразительного искусства, не отличаются какими-либо инновационными подходами или новыми материалами. Мы просто стараемся передать то, что умеем и делаем это от сердца. И, конечно же, стремимся к развитию, не прекращая процесс самообразования.
  Лена: Если все же говорить конкретно по каждому из направлений, то можно отметить их вариативность. Самый важный аспект нашей деятельности – индивидуальный подход. Так как у нас богатый опыт работы в художественных школах, мы можем охватить весь стандартный набор дисциплин школ искусств. Это и графика, и лепка, живопись и рисунок, изобразительное искусство. А так же: валяние из войлока, скрапбукинг, роспись по керамике и другим материалам.
  Алиса: Интереснее всего двигаться в живом направлении, продиктованном «самим ребенком». Если хотите, даже его настроениями, порывами, стремлениями и желаниями. В творческом процессе становятся видны не только задатки ребенка, но и особенности его личности, которые в свою очередь могут рассказать очень многое и привести к нужной траектории пути прохождения всех необходимых этапов.

- Всем родителям, я думаю, интересно узнать, кто работает в студии с детьми. Расскажите, пожалуйста, о педагогах студии. Какое у них образование? Работали ли они ранее в детских центрах?

Алиса: Образование конечно очень важный аспект, ещё важнее, на мой взгляд, как пройден этот пятилетний период учебы. В моем случае все было по желанию. Многие получают высшее образование ради диплома, но я с уверенностью могу сказать, что педагог - это мое призвание. Поступая в университет и затем, получая диплом художника – преподавателя, я знала, на что иду и зачем. Поэтому, начиная с 3-го курса, я начала практиковать: сначала в детских садиках, а затем в школах искусств. Мой диплом был посвящен педагогической программе по изобразительному искусству, основанной на музыке П.И. Чайковского.
  Лена: Мне всегда нравилось общение с детьми. С 16 лет я ездила в детские санатории в роли вожатого. Училась в университете на факультете психологии. Этот выбор я сделала не случайно: психолог может применять свои знания как в повседневной жизни, так и на работе. Опыт общения и полученные знания помогают мне быстро сориентироваться в любой сложной ситуации и найти верное решение. Каждый ребенок уникален и мне нравится искать к нему подход, удивляясь как в первый раз очередному неповторимому проявлению человеческого характера. Помимо психологии, в моей жизни важное место занимает творчество. Я очень люблю вещи, сделанные своими руками! И поэтому близким и любимым я дарю то, что я делаю сама. Очень люблю шить, делать открытки и интерьерные украшения...

- Нужно ли обладать какими-то способностями, чтобы попасть к Вам в студию? Есть ли требования или тестирование для записи в студию?

Алиса: Любой желающий может посетить наш уютный уголок. Мы будем рады каждому! Хотелось бы отметить цель наших творческих занятий: мы стараемся представить вниманию ребенка все возможные инструменты и способы выражения своего творческого «я», ведь не каждый ребенок способен раскрыть свое творческое начало без помощи специалиста, некоторые дети не могут выразить свои эмоции и чувства словами или поступками.
  Лена: В нашей студии есть возможность работать индивидуально, поэтому особых требований к приему нет. Главное - было бы желание!

- Все дети очень разные: у кого то спокойный характер, а кто-то и секунды не может усидеть на месте... Как Вам удается справится с несколькими детьми сразу?

Алиса: Наверное, здесь сказывается мой предыдущий опыт. Начиная от 2-х годовалых малышей и заканчивая подростками. Все познается со временем. Дети в группе - это совсем отдельная история, со своим особенным направлением. Я всегда стараюсь уловить то теплое состояние, которое возникает между детьми в творческом процессе и, конечно, стараюсь сохранить его и поддержать. На мой взгляд, это ядро, и без него не получится ни один урок в группе. Каждый ребенок уникален, но если поймать нужную «волну», то все будут двигаться в одном направлении. Конечно же, по разному, но ведь в этом и «изюминка». Мне представилось море: в нем есть разные по характеру волны, движения, но при этом, оно по-настоящему гармонично. Иногда я чувствую себя дирижером, который создает прекрасную музыку, умело раскрывая таланты каждого из музыкантов.

- Вы проводите мастер-классы только для детей? Могут ли принять участие родители или сразу вся семья?

Лена: В мастер-классах принимать участие могут все. Это совершенно свободно. То же самое можно сказать и о занятиях. Если взрослый человек мечтает заняться творчеством, то почему бы и нет? Наши двери открыты ля всех!

- Устаиваете ли выставки работ, созданных детьми? Или планируете ли Вы это делать в будущем?

Алиса: Конечно! И выставки, и конкурсы! В ближайшее время у нас будет готов сайт, на котором мы откроем галерею работ наших ребят. Каждый из посетителей бирюзового леса сможет увидеть себя и свои творческие работы на снимках!

- Каково Ваше отношение к конкуренции? Есть ли своя отработанная формула успеха в работе?

Алиса: Я убеждена, что каждый ребенок найдет своего педагога! По жизни мы руководствуемся известной фразой «все, что не делается, все к лучшему», поэтому и отношение к конкуренции совершенно спокойное. Пусть таких студий будет больше, чтобы каждый ребенок смог найти что-то свое, что близко для его души. Все должно идти от сердца и быть настоящим, искренним. Все что мы делаем – делаем для других!

- Ваша профессия творческая. Используете ли Вы свои навыки в повседневной жизни, например, при дизайне квартиры или создании дизайнерских украшений? Делаете ли Вы собственноручно подарки родным и друзьям?

Алиса: Честно говоря, это все так давно стало частью внутреннего мира, что уже иначе и не получается существовать. Творчество для нас такой же естественный процесс, как и любой другой. Поэтому любое действие им сопровождается.
  Лена: Да, мне нравится дарить вещи, сделанные своими руками! Я шью платья, юбки, сумки для себя и своих близких! В них я вкладываю себя, свои чувства, на мой взгляд, именно это тепло и есть самая важная составляющая подарка, его сердцевина.

- Напоследок, расскажите о дальнейших планах студии, планируется ли открытие новых направлений и мастер-классов?

Алиса: Все зависит от наших посетителей и их желаний. Мы готовы и открыты для всего нового и с радостью будем делиться всеми знаниями и навыками, которыми обладаем. Мы и сами постоянно совершенствуемся, изучая новые методы и технологии. А в ближайшее время в наших планах переезд ближе к «дивному городу». Но это пока только планы...

- Огромное спасибо, что уделили нам немного времени для интервью! Мы желаем вашей студии процветания и новых творческих идей! Надеемся, что в скором времени мы снова встретимся, и вы поделитесь новыми успехами!

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте (или форуме), пожалуйста!

nmail

Пишите нам