Леонардо ТРК Меркурий

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Цена и другие вопросы.

Опубликовано: 10.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

37 лет назад появился первый «ребёнок из пробирки». За это время метод экстракорпорального оплодотворения прочно обосновался в медицинской практике. Но, не смотря на это, к нему продолжают относиться с недоверием, которое появляется из-за элементарного незнания. Существует целый ряд мифов, связанных с искусственным оплодотворением  и до сих пор актуальных. Давайте попробуем в них разобраться и отделить истину от «страшилок».

       1. Боль при искусственном оплодотворении

Современные технологии достигли такого уровня, что сейчас ни забор яйцеклеток из организма женщины, ни дальнейший ввод эмбрионов в матку не доставляют женщине физической боли, так как проводятся под наркозом.

 2. Повышенный риск 

Любая беременность – естественная или наступившая вследствие ЭКО сопряжена с риском. Поэтому и необходимо наблюдение беременной женщины врачом-гинекологом до самых родов. Только женщина, решившая прибегнуть к ЭКО, начинает следить за своим здоровьем гораздо раньше, чем наступает беременность — можно даже сказать, что в этом её преимущество. В связи с этим риск врождённых заболеваний у «детей из пробирки» ничуть не выше, чем у остальных. Единственное, что можно условно отнести к факторам риска — это многоплодие и как следствие — угроза преждевременных родов. Но сейчас врачи-репродуктологи стараются пересаживать женщине меньшее количество эмбрионов, чтобы уменьшить риск не вынашивания беременности.

 3. Повышение гормонального фона женщины

Некоторое время назад действительно женщину, которая планирует искусственное оплодотворение буквально «закармливали» гормонами, чтобы вызвать созревание в её организме большого числа фолликулов. Однако сейчас от этой практики отказались, и при отсутствии необходимости врачи не используют гиперстимуляцию, а подбирают дозу гормонов по индивидуальной схеме, снижая таким образом уровень побочных действий лекарств на организм будущей мамы.

искусственное оплодотворение

4.Выбор эмбриона происходит наугад

Это утверждение в корне не верно. Перед пересадкой в матку все эмбрионы подвергаются детальному изучению по нескольким направлениям. Во-первых, проводится ПГД (предимплантационная генетическая диагностика), позволяющая исключить у эмбриона основные генетические и хромосомные нарушения (в том числе синдром Дауна). Во-вторых, сейчас активно развивается метод нового поколения — секвенирование. По мнению репродуктологов за этим методом — будущее, так как он позволяет получить об эмбрионе всю хромосомную информацию, а значит, поможет предупредить серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того этот метод позволяет на треть увеличить шансы забеременеть.

 5. Опасность донорских клеток

В наше время увеличивается возраст, в котором женщина осознанно решает впервые стать мамой. На данный момент в среднем он составляет 30-35 лет. Но природа женского организма такова, что к этому времени у него сокращается запас яйцеклеток и как следствие, уменьшаются шансы к самостоятельному зачатию. В подобных ситуациях единственным выходом становится использование донорских яйцеклеток. И это совершенно безопасно, так как донора обследуют все врачи, включая генетика и одно из главных условий: у донора должны быть свои здоровые дети. Кроме этого учитываются и другие нюансы — группа крови, резус-фактор и даже внешние данные.

Порой гораздо большее значение в этой ситуации играет психологический фактор — женщина сомневается, что сможет воспринимать такого ребёнка, как родного. Но с течением времени беременности и под воздействием гормонов этот вопрос постепенно отходит на второй план. А когда на УЗИ будущая мама слышит стук сердца крохи, а затем чувствует его первые движения в животе, она уже не думает о чужой яйцеклетке.

 6. Стоимость ЭКО очень велика

Сама по себе процедура экстракорпорального оплодотворения действительно не дешёвое мероприятие. Но с 2016 года Минздрав полностью передал ЭКО в систему обязательного медицинского страхования. И теперь воспользоваться этим методом можно в рамках полиса ОМС, для чего нужно обратиться в женскую консультацию и получить направление. 

 7. «Дети из пробирки» в дальнейшем сами бесплодны

Эти домыслы не имеют под собой никаких научных или статистических обоснований. Процедура ЭКО не касается генетического кода и значит, не может воздействовать на фертильность.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Комментарии  

#1 Катя Петренко 13.06.2018 15:03
Меня зовут Екатерина. Обычная девушка, живущая,в обычном городе. Работа, дом, друзья и все в таком духе. В один прекрасный день, я заболела. Вроде обычная простуда и больше ничего. Начала лечение и мне стало легче. Продолжила лечиться дальше, но мне становилось только хуже. К каким врачам я только не обращалась, что только не пила и чего только не делала, мне становилось только хуже. Узнала об Ольге Александровне , и решила к ней сходить, решила попробую. Она мне помогла. Спасибо ей большое. Ольга Александровна сказала что кто-то сделал на меня порчу. Растроилась. Но она мне помогла я снова здорова и жива. Спасибо вам Ольга Александровна . 89284092628.

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!