Как выбрать роддом

Где и как на свет появится новый человечек, каждая женщина решает самостоятельно: или это будет роддом по месту жительства и дежурная бригада врачей, или же — выбранный по отзывам роддом и конкретный врач, или может быть это произойдёт вообще за пределами нашей страны. Вариантов — масса. Но для того, чтобы рождение малыша не омрачили юридические тонкости, необходимо заранее подготовиться к оформлению контракта с родовспомогательным учреждением и определиться, что взять в роддом.
- Для начала рассмотрим самую экзотическую и затратную разновидность: рождение ребёнка за границей.
Некоторые мамы хотят, чтобы у их малышей с рождения было второе гражданство. Этот вариант возможен, если кроха появится на свет в США, Канаде и нескольких странах Латинской Америки. В некоторые другие страны беременные женщины уезжают, рассчитывая получить там более квалифицированную медицинскую помощь в родах.
Останавливая свой выбор на таком сценарии рождения ребёнка, будущая мама должна быть морально и финансово готова к дополнительным хлопотам и затратам:
- многие авиакомпании не пускают на борт самолёта женщин с беременностью больше 36 недель, а это значит, что в выбранную страну придётся прилететь заранее и пожить там некоторое время до «часа икс»;
- потребуются дополнительные расходы на перевод медицинских документов на требуемый язык;
- возникнет необходимость оплаты услуг сопровождающего;
- в случае если роды пойдут не по запланированному сценарию, например, будет сделано экстренное кесарево сечение, то все дополнительные медицинские манипуляции придётся оплачивать сверх контракта;
- при выявлении проблем со здоровьем малыша в больнице придётся задержаться на неопределенный срок, что тоже потребует отдельных расходов;
- факт ребёнка появления на свет необходимо сначала зарегистрировать в местных органах власти, а затем в консульстве нашей страны. Эта отдельная бумажная волокита может занять много времени, а срок визы ограничен.
Таким образом, можно подвести промежуточный итог: строить планы на роды за границей можно в том случае, если семья не ограничена в материальном плане, у будущей мамы нет недостатка в свободном времени, или семья располагает жильём/работой в выбранной стране.
Подавляющее большинство будущих мам решают рожать на родине. В этом случае возможно два варианта развития событий:
- Роды в роддоме по родовому сертификату.
Родовой сертификат оформляется в женской консультации на сроке 28-30 недель. С этим документам беременная женщина может обратиться в любой роддом. Но нужно иметь в виду, что престижная клиника может отказать в приёме, объяснив это отсутствием вакантных мест. Как вариант, можно дождаться начала схваток и приехать туда с документами по факту — в этом случае женщину будут обязаны принять в любом роддоме. Но надо понимать, что это — большой риск и для мамы, и для малыша.
Поэтому всё-таки будет лучше выбрать роддом, куда можно попасть, не преодолевая серьёзных препятствий.
Критерии, на которые будущей маме необходимо ориентироваться, выбирая место появления малыша на свет:
- Техническое оснащение: наличие взрослой и детской реанимации, а также проведение мониторинга за состоянием матери и ребёнка в родах.
- График закрытия роддома на мойку («проветривание») — эти даты не должны даже примерно совпадать с ПДР.
- Отзывы, которые можно найти на просторах интернета и в своём окружении. Хорошо, если они будут максимально «свежими» и не слишком эмоциональными.
-
Роды по контракту.
Крупные клиники предлагают будущим мамам за дополнительную плату повышенный уровень комфорта. Как правило, роженице по контракту предоставляется отдельная палата с телевизором и холодильником, особое меню, возможность присутствия на родах одного из членов семьи либо даже семейная палата, где супруг может находиться постоянно. Также надо отметить, что роды по контракту принимают наиболее опытные и авторитетные врачи роддома.
Перед подписанием контракта необходимо:
- убедиться в наличии у выбранного учреждения лицензии и действующего сертификата на «оказание услуг беременным женщинам и новорождённым»;
- обратить внимание на срок договора: обычно он начинается с 36 недели беременности и заканчивается примерно через месяц после родов. Если в это время выявляются какие-то проблемы и осложнения, они покрываются суммой страховки;
- досконально обсудить все моменты, вплоть до мелочей: возможные варианты родов, присутствие мужа, вид анестезии, совместное пребывание с малышом и т.п.
Заключение договора через страховую компанию
Почти все крупные медицинские учреждения заключают договора на роды через страховые компании. Но некоторые роддома делают это самостоятельно. Приоритетнее будет выбрать вариант участия в процессе страховой компании, так как если женщину не устроит качество оказанных ей услуг, защитой её интересов будет заниматься агент. В противном варианте обращаться в суд и отстаивать свои права маме придётся самостоятельно.
Стоимость контракта на роды в нашей стране очень разная. Цена полиса может начинаться суммой в 40 тысяч рублей, а заканчиваться пределами миллиона. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, подписать все бумаги и оплатить его стоимость, взгляните на роддом и предлагаемые условия, лично познакомьтесь с мед. персоналом, который будет принимать ваши роды, а также уточните, кто в случае форс-мажора, будет их заменять.