Все о грудном вскармливании

Опубликовано: 25.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Грудное вскармливание — это процесс, дарованный матери самой природой. Ничего не может быть более естественного, чем кормить своего малыша грудью. Но почему-то упорно продолжают своё существование мифы, которые сбивают с толку молодых мам. Давайте познакомимся с ними поближе.

 Режим питания при грудном вскармливании

Если вести речь об искусственном вскармливании, то это правило имеет право на существование: молочная смесь должна поступать в детский организм в строго дозированных нормах, дабы не перегружать желудок малыша. Однако к грудному молоку это не имеет ни малейшего отношения!

Мамино молочко — уникальный продукт, который, не смотря на то, что несёт с собой все необходимые микроэлементы и витамины, вместе с тем является лёгким продуктом питания для крохи. Оно легко и быстро перерабатывается организмом.

Поэтому один из основных принципов грудного вскармливания — это кормление по требованию.

Некорректно сравнивать взрослый организм и желудочек младенца, особенно учитывая то, что мы говорили выше об особенностях состава грудного молока — оно не нагружает пищеварительную систему малыша. А если говорить о первых неделях после родов, то именно ночные кормления способствуют становлению лактации, потому что с 3 часов ночи и до 8 часов утра женский организм вырабатывает максимальное количество гормона пролактин, который отвечает за молокопроизводство. А значит, ночные и ранние утренние кормления обеспечивают приход молока и набор веса у ребёнка.

 Вода при грудном вскармливании

Существующее убеждение, что молоко — это еда, а малышу необходимо пить воду, в больше степени также относится к искусственному вскармливанию. Даже современная адаптированная молочная смесь — продукт тяжёлый и калорийный. Поэтому деткам-искусственникам необходимо дополнительно давать воду. Но грудное молоко принципиально другое по составу. Оно настолько уникально, что имеет идеальный баланс жидкости и калорийной пищи. И в этом случае допаивание водой может нарушить хрупкое равновесие микрофлоры в детском кишечнике. И ещё один нюанс — дополнительная жидкость создаёт ложное чувство наполненности желудка и перебивает аппетит.

23137714

 Если ребёнок часто требует грудь, ему не хватает молока и необходим докорм смесью

 За одно кормление грудью кроха получает именно столько молока, сколько ему необходимо на данный момент. К тому же, учитывая, что женская грудь вырабатывает молока исходя из закона «спроса и предложения», частые прикладывания только увеличат его приток. А ведь малыш может требовать грудь не только по причине голода, не забывайте об этом!

 Грудь предназначена только для насыщения ребёнка, не следует давать ему её «просто так»

Этот тезис изначально ошибочный. Для младенца материнская грудь не только источник пищи; с ней малыш инстинктивно связывает чувства защищённости и уверенности в себе. Поэтому он может требовать грудь в случае усталости, перевозбуждения или беспокойства.

К тому же один из основных рефлексов детей в возрасте до 2х лет — сосательный. По этой причине кроха будет тянуть в рот всё, что попадётся на его пути: пальцы или любые другие предметы. Самым естественным способом его удовлетворения будет дать малышу грудь. Это обеспечит нормальное развитие детской нервной системы и подарит крохе чувство духовной и эмоциональной близости с матерью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!