Как кормить грудью

Опубликовано: 12.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Как наладить грудное вскармливание

Кормление малыша грудью — это наилучший вариант его питания, так как с молоком матери он получит все витамины и микроэлементы, жизненно необходимые для нормального роста и развития. К тому же такой способ питания крохи — самый безопасный, удобный и экономичный.

Грудное вскармливание — это процесс, заложенный самой природой, поэтому он должен проходить без особых проблем. Но, к сожалению, не все молодые мамы могут сразу его наладить. В этой статье мы собрали наиболее важные рекомендации, призванные помочь правильно организовать грудное вскармливание.

  •  Раннее прикладывание 

Ни для кого не секрет, что чем раньше новорожденного малыша приложат к груди матери, тем легче ей будет наладить процесс лактации. Рекомендуемое максимальное время первого прикладывания малыша к груди — не позднее, чем через 1 час после рождения. В большинстве роддомов младенца прикладывают в первые минуты после рождения, так как у мамы в это время выделяется молозиво, обладающее ценными полезными свойствами и необходимое новорожденному.

К тому же раннее прикладывание провоцирует скорый выход плаценты и помогает формировать первичную микрофлору кишечника и иммунитет у только что появившегося на свет малыша.

  •  Правильное прикладывание

С самого начала процесса организации грудного вскармливания важно, чтобы малыш правильно брал грудь, иначе молодой маме могут грозить такие проблемы, как лактостаз, мастит, трещины сосков, плохой отток молока, а то и вовсе отказ ребёнка от груди.

  • Большое значение имеет поза, в которой находятся мама и малыш во время кормления: оптимальными считаются положение «сидя» или «на боку» — они наиболее комфортны и благоприятны для хорошего оттока молока.
  • Следите за тем, как малыш берет грудь: он должен захватывать ртом не только сосок, но и его ареолу.
  • На начальном этапе налаживания грудного вскармливания слегка придерживайте грудь и направляйте её в рот малыша.

Если младенец берёт грудь неправильно, прервите кормление и предложите ему грудь снова, помогая сделать это верно. Не бойтесь и не испытывайте неуверенности: кроха быстро поймёт, чего вы от него хотите и научится брать грудь правильно.

  •  Кормление по требованию

Некоторое время назад педиатры ратовали за кормление новорожденного строго по времени — каждые три часа. Но современные мнения по поводу успешной лактации сходятся в том, что кормить малыша необходимо по его требованию. К тому же, частые прикладывания к груди ведут к увеличению количества вырабатываемого грудью молока и улучшению лактации.

Не бойтесь, что при таком подходе к грудному вскармливанию малыш будет переедать — он не съест больше, чем сможет усвоить его организм.

К тому же кормление по требованию создаёт положительную психоэмоциональную атмосферу: ребёнок знает, что его потребности удовлетворяются, а значит — его любят.

pravilnoe prikladyvanie k grudi

  •  Продолжительность кормления

Процесс кормления занимает примерно 20-30 минут, но не устанавливайте для себя таких строгих временных рамок — кроха сам отпустит вас, когда будет сыт. Дело в том, что первые 3-6 минут он получает раннее молоко, которое содержит много воды, минеральных веществ и витаминов — то есть он просто пьёт. А уже после этого он приступает к полноценной трапезе — когда дело доходит до т.н. заднего молока: оно насыщено жирами и белками. 

Иногда кроха может попросить грудь не из-за чувства голода, а для успокоения и чтобы почувствовать себя в безопасности рядом с мамой. Не лишайте его этой эмоциональной связи с вами. По мере того, как чадо будет взрослеть, он узнает и другие способы налаживания контакта с вами. Но для новорожденного необходима возможность находиться у маминой груди столько, сколько ему хочется.

  •  Прикладывание по очереди

Правильное грудное вскармливание во многом зависит от соблюдения очерёдности прикладывания: во время одного кормления начинайте трапезу с одной груди, а в следующий раз предложите другую. Это связано как с накоплением молока в железах, так и с его составом. Ранее мы упоминали о раннем и позднем молоке, которые отличаются по содержанию в нём различных веществ. И если во время кормления мама будет менять грудь, малыш может остаться голодным, так как он не успеет насытиться, а только лишь попьёт. Докармливание второй грудью станет актуально, когда ребёнок достигнет возраста 5-6 месяцев, и ему не будет хватать молока только лишь из одной груди.

  •  Кормление ночью

Ночное время суток — не повод отходить от принципов кормления по требованию. Пока ваш кроха ещё совсем мал, кормить его придётся 2-3 раза за ночь.

Некоторые мамы практикуют совместный сон, чтобы без промедления давать крохе грудь. Этот вопрос достаточно спорный, так как в этом случае малыш постоянно находится в кровати родителей. Оптимальный выход в подобной ситуации можно найти, придвинув детскую кроватку вплотную к своей и сняв с неё один бортик. С одной стороны, малыш будет занимать отдельное спальное место, а с другой стороны — находиться рядом с родителями.

Подводя итоги, делаем вывод, что, не смотря на то, что грудное вскармливание — естественный процесс, созданный самой природой, но для его налаживания требуются некоторые усилия и навыки. Для того чтобы правильно организовать процесс грудного вскармливания, нужно некоторое время. Но мама, любящая своего малыша, всегда хочет дать ему всё самое лучшее, и она знает, что ни одна, даже самая дорогая молочная смесь не даст её крохе питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые содержатся в её грудном молоке. К тому же только прикладывание к груди обеспечивает максимальный эмоциональный контакт между мамой и малышом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!